2017年12月6日 星期三

莎娜琳女性的福音 教你白帶怎麼自我檢查白帶分泌物異常

前言

白帶是最能直觀反映女性陰道疾病的,白帶出現異常就意味著女性身體有婦科疾病了,那麼如何自檢白帶異常問題呢?一起來學習下。




白帶自檢方法 白帶怎麼檢查異常 白帶異常癥狀




  1.什麼是白帶?



  白帶是由陰道黏膜滲出液、宮頸管及子宮內膜腺體分泌液等混合而成的陰道分泌物,白帶的形成與雌激素的周期性分泌有關。



  2.白帶什麼時候

陰道變鬆怎麼辦

開始出現和消失?



  正常女性青春期(性成熟)後開始持續分泌雌激素並有周期性變化,陰道、宮頸管、子宮內膜等上皮也出現相應的周期性變化,這時白帶就開始出現。



  同理,任何導致雌激素分泌明顯減少或缺失的因素都可使白帶消失。



  3.正常的白帶是什麼樣的?



  正常白帶通常為白色稀糊狀或蛋清樣,無腥臭味,其分泌量、質地受體內雌激素調控,可有量多量少、質稀質稠的周期性變化,但是由於個體差異大,且有周期性變化,無法定量。



  4.正常白帶裡有細菌麼?



  正常白帶內含陰道上皮脫落細胞、少量白

莎娜琳台灣

細胞和一些非致病性細菌(如正常陰道環境中存在的乳酸桿菌等)。



  5.白帶的性狀為什麼總是在變化?



  這與雌激素的水平變化有關。



  ·月經剛剛結束時陰道排液量少,呈白色糊狀;



  ·在月經中期即將排卵時,

美國莎娜琳

宮頸腺體分泌旺盛,白帶量變多、透明似蛋清樣;



  ·排卵後 2~3 天,白帶逐漸變混濁、粘稠,量也減少。



  6.白帶有什麼作用?



  正常白帶能起到對女性生殖道的自凈作用,防止炎癥等疾病的發生,對婦女的健康有一定益處。



  7.哪些表現可以算白帶異常



  白帶異常是指女性陰道分泌物的色、質、量發生異常改變,如量多、味臭、顏色異常或膿性白帶。



  白帶異常多提示存在婦科疾病,比如生殖道炎癥如陰道炎、急性子宮頸炎,甚至發生癌變了,疾病狀態下發生

陰道鬆弛產品

陰道緊實產品

的白帶異常稱為病理性白帶。



  但並非所有的白帶異常都說明是生病了,某些生理狀態下也有可能出現異常。



  8.白帶增多一定是不正常的嗎?



  白帶增多分為生理性白帶增多和病理性白帶增多,以下情況都算生理性白帶增多:(1)排卵期或妊娠期間可因雌激素水平升高而使子宮頸腺體分泌增加,月經前後由於盆腔充血使陰道及子宮分泌增加,這兩者都可導致白帶變多,屬於正常的生理性過程。(2)懷孕、口服避孕藥、使用含孕激素的節育環等,也會出現白帶增多,這與體內雌、孕激素水平的變化有關,也算正常的。(3)精神因素(比如壓力大,天災人禍等)的刺激會使外陰、陰道及子宮頸分泌物增多,常呈無色透明。



  9.導致白帶異常的原因有哪些?




  (1)生理性:正常女性白帶增多通常與其體內雌激素水平升高相關:如排卵期、妊娠期常伴白帶增多,子宮內膜增生過長的患者也可出現白帶增多。(2)病理性:各種急慢性女性生殖道疾病如陰道炎、宮頸炎、子宮內膜炎、盆腔炎及各種生殖道良惡性腫瘤均可出現白帶異常的癥狀,包括顏色、形狀、氣味和量的變化。

陰道如何變緊



  10.如何判斷陰道潔凈度?



  臨床上依據白帶內陰道桿菌、白細胞(WBC)及雜菌的多少來判定陰道清潔度,共分4度:Ⅰ度:有大量陰道桿菌及上皮細胞,無雜菌、白細胞,視野乾凈,是正常白帶。 Ⅱ度:陰道桿菌及上皮細胞中量,少量白細胞及雜菌,仍屬於正常白帶。 Ⅲ度:僅有少許陰道桿菌及上皮細胞,同時出現較多雜菌及白細胞,提示有輕度炎癥。 Ⅳ度:陰道桿菌消失,隻有少許上皮細胞,有大量白細胞及雜菌。提示有相對較重的陰道炎癥,如黴菌性陰道炎、滴蟲性陰道炎。


沒有留言:

張貼留言